12 - 12 - 2018

Наш вопрос Президенту РФ

Согласны ли вы с тем, что запрет осужденным коррупционерам на вхождение во власть не зависит от способа избрания главы муниципалитета?

Федеральный законодатель ограничил участие в прямых выборах лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе и после того как судимость снята или погашена.
Вместе с тем, на выборах глав муниципалитетов на основе конкурсного отбора (согласно закона Красноярского края) стало возможным избрание Шушенским районным Советом депутатов в июле 2015 экс-главу района Керзика А.Г., лишённого годом ранее полномочий главы района в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда за совершение тяжкого преступления - превышение должностных полномочий, выразившееся в покупке ордена Столыпина за счёт бюджетных средств, предусмотренных на содержание представительного органа.
Районный Совет депутатов в Положении о конкурсном отборе кандидатур на должность главы района зафиксировал пункт, позволяющий осужденным лицам быть избранным главой муниципалитета по итогам конкурса, если наказание вынесенное по приговору суда, не препятствует исполнению ими полномочий главы (например, условное осуждение к лишению свободы, исправительные работы или штраф).
Прокуратура Красноярского края не отреагировала на данное "законотворчество" муниципальных депутатов. Более того, прокурор края, опираясь на уголовно-правовые последствия осужденного, но амнистированного выборного должностного лица, дал ему "зелёный свет", не упоминая о других гражданско-правовых последствиях, предусмотренных действующим законодательством РФ.
Накануне Международного дня по борьбе с коррупцией прокурор Красноярского края Михаил Савчин на пресс-конференции на вопрос, как он относится к случаям, когда судимые чиновники вновь оказываются у власти (самый яркий пример, глава Шушенского района Анатолий Керзик, он купил себе орден за бюджетные деньги, признан виновным, но амнистирован. И каким же было удивление общественности, когда Керзик вновь занял кабинет главы района) ответил: «Керзик в силу акта об амнистии был освобождён от наказания и юридически считается несудимым. Я лично считаю, чиновники, совершившие преступления, находясь на госслужбе, не имеют права в течение какого-то продолжительного времени, заниматься этой же должностью. Но коллизии закона иногда позволяют им обойти это, и мы ничего тут сделать не можем, закон - есть закон» (Видеосюжет от 08.12.15г. ВГТРК, ГТРК "Красноярск" на сайте краевой прокуратуры).
Руководители края Виктор Толоконский и Александр Усс, а также депутат ГД РФ Валерий Семенов, секретарь регионального отделения "ЕР", несмотря на обращение к ним шушенцев, не соизволили дать ответ на обращение.
Исходя из данного факта, обращаюсь к Вам как к главе государства, и надеюсь, что справедливость и законность восторжествует - очищение органов власти страны от коррупционеров будет реальным, а не провозглашённым.

С уважением, Стихин О.В., 10.04.16г.,
с. Сизая, Красноярский край

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Люди, участвующие в этой беседе

  • Владимир павловский об орденоносцах АВhttp://krasrab.net/news/prorzhavevshiy-kadrovyy-rezerv/

  • Получил письмо из Москвы.Вопрос по существу дела поручен для рассмотрения Валерию Семёнову,депутату ГД РФ,секретарю КРО "ЕР".

  • Ответа от главного единоросса края не получил.

  • А, что делать? Останавливаться нельзя, нужно бить в эту больную для общества точку и, желательно, с удвоенной энергией. Как говорится - не получается у того, кто не делает. Население настолько озлобленно, что готово принять уже кого-угодно, но чтобы "эти" ушли. Не хотят добровольно, значит надо помочь. Повод для этого я думаю найдется, нужно просто покопаться.

  • Специально копаться даже не надо-поводы чиновники дают сами,причем немеряно.

  • РИА НОВОСТИ ,вчера. ПУТИН" Надо жёстко пресекать коррупцию в органах власти,хищения и нецелевое использование бюджета".

  • Впечатление от прямой линии главы государства,мягко говоря,грустное.В целом этот "разговор с народом" меня не впечатлил совсем- мои личные ожидания не оправдались.Путин даже не заикнулся о нищете в России, о пенсиях не сказал ни слова , не отреагировал на реплику о Васильевой и сгладил возмущение селянина из Свердловской области.
    Уверен,что вчера его реальный рейтинг упал,хотя он ещё на достаточно высоком уровне .Но на успехах в одной внешней политике(военной сфере) далеко не уедешь и жить от этого народ лучше не стал.
    Не уверен совсем,что адекватная реакция на вопрос по Керзику последует.Если не будет ответа совсем-обращусь в приёмную Президента.

  • Вчерашнее разъяснение Дмитрия Пескова ("Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым)подтверждает сказанное в конце.
    Пресс-секретарь Президента ответил Соловьёву,что ВОПРОС главе государства-это НЕ ОБРАЩЕНИЕ к нему,на которое следует обязательный по закону ответ.Прямая линия -это своего рода социсследование,по результатам которой уже на этой неделе должны быть даны ПОРУЧЕНИЯ Президента,которые готовятся его Администрацией.
    Поэтому будет чудо ,если из трёх миллионов вопросов,наш вопрос буден выделен и по нему будет дан хоть какой-то ответ.Остаётся одно-продолжить в рамках законодательства об обращениях граждан" стучатся в двери" Генпрокуратуры,Федерального Собрания и высшей в РФ инстанции-Президенту страны.

  • По-сути, что Толоконскому, что Уссу, да и Семенову фигура Керзика мало интересна. Все мутит Шорохов Леонид. Вокруг всего этого крутятся огромные деньги, контроль над которыми отпускать никак нельзя. Поэтому когда краевой Шорохов уйдет, то и от районных Керзиков и поселковых Шороховых ничего не останется.

  • Что мешает уйти Шорохова? Были уже ситуации с душком.

  • "Руководители края Виктор Толоконский и Александр Усс, а также депутат ГД РФ Валерий Семенов, секретарь регионального отделения "ЕР", несмотря на обращение к ним шушенцев, не соизволили дать ответ на обращение"
    После этой фразы у меня впечатление такое, что у нашего главы крутейшая крыша...

  • Насчёт крыши согласен

curier

Праздники России

Читать свежий номер Шушенского Курьера онлайн!

семерочка
Автолайф

Информеры курса валют доллара