12 - 12 - 2018

Главу отправили в отставку

В Шушенском районе депутаты Синеборского сельсовета, заслушав в ноябре отчёт главы муниципального образования Владимира Федотова, выставили ему за работу в течение 12 календарных месяцев неудовлетворительную оценку.
У сельского мэра это второй «неуд» за два подряд года, поэтому народные избранники на очередной сессии, прошедшей 18 декабря, инициировали удаление главы в отставку.
По итогам тайного голосования за импичмент высказались 7 депутатов из 8 присутствовавших на сессии. Учитывая, что по уставу поселения сельский парламент состоит из 10 представителей, необходимые две трети голосов набрали.
Своё решение народные избранники вынесли в полном соответствии с законом о местном самоуправлении. Где записано, что принудительное отрешение от должности происходит в случае, если «неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом муниципального образования по результатам годового отчёта перед представительным органом муниципального образования дана два раза подряд».
Кроме того, депутаты скрупулезно соблюли и другую, не менее важную норму закона, загодя и письменно испросив у главы региона, не станет ли он возражать против импичмента.
Врио губернатора Александр Усс возражать не стал, ответив: «...С учётом всесторонней оценки социально-экономической и общественно-политической ситуации, сложившейся в Синеборском сельсовете Шушенского района, оставляю рассмотрение выдвинутой вами инициативы об удалении в отставку В. Ф. Федотова за депутатами Синеборского сельского Совета депутатов».
Данную инициативу представительного органа поддержал и приехавший на сессию глава района Анатолий Керзик. А ведь явно не без его благословления член партии «Единая Россия» (или сторонник, что не суть важно) Владимир Федотов в очередной и третий раз подряд стал мэром поселения.
Он был избран на эту должность по результатам конкурса прежним составом Совета в августе 2015 года. Буквально за месяц до сентябрьских выборов нового парламента.
Об этой скандальной истории «Красноярский рабочий» писал 17 мая текущего года в материале «Не нравишься ты нам, мужик» - http://www.krasrab.com/archive/2017/05/17/06/view_article. Технология превентивного проведения в мэры «своего человека» эффективна в том случае, если заранее предполагается, что его приверженцы во вновь избранном Совете составят гарантированное большинство.
В Синеборске такого не произошло, «единороссы» здесь оказались в вопиющем меньшинстве и конфликт между исполнительной и представительной органами власти разгорелся, можно сказать, с самого начала и с годами лишь усугублялся.
За работу в 2015--2016 годах Владимир Федотов получил от депутатов свой первый «неуд» и вот теперь появился второй. Роковой.
Единственная соломинка, за которую ещё может ухватиться (во всяком случае, сделать попытку) Владимир Фёдорович, это обратиться в суд с иском об отмене двух последних -- за ноябрь и декабрь -- решений сельского парламента.
Хотя... Как мне сказали, Федотов уже оспаривал в процессе свой первый «неуд», но успеха не снискал.
И на сей раз, давая годовому отчёту главы отрицательную оценку, депутаты нашли в его работе столько недочетов, что одно их перечисление занимает три страницы формата А-4. Чего стоит, к примеру, двойное и ничем не оправданное, по мнению народных избранников, повышение тарифа на откачку жидких бытовых отходов муниципальным унитарным предприятием «Синеборский водоканал».
Федотову вменяется, в том числе, неудовлетворительная работа административной комиссии, формальное проведение публичных слушаний по формированию и исполнению поселенческого бюджета, бездеятельность в ликвидации несанкционированных свалок в зелёной зоне вокруг посёлка, отсутствие надлежащего ремонта улично-дорожной сети, здания Дома культуры, спортивного зала, детских площадок и много чего ещё.
Одних решений сессий и депутатских запросов, которые, как полагают парламентарии, глава не исполнил либо проигнорировал, почти два десятка.
Отбиться от столь внушительного вала претензий, обратить их в наветы и доказать в суде свою невиновность Владимиру Фёдоровичу будет, наверное, проблематично. Если вообще возможно, принимая во внимание «добро» на отставку мэра, данное высшим должностным лицом Красноярского края.
Как сообщил мне один местный источник, ещё до этих событий глава района Керзик якобы предлагал Федотову «уйти по хорошему». То есть, написать заявление о добровольной отставке. Тот поначалу вроде бы согласился, но затем по каким-то причинам передумал.
Волевое удаление местным парламентом главы Синеборского поселения с должности -- для региона событие из ряда вон. Подобных прецедентов сразу и не вспомнить. Ко всему, это тревожный звоночек для тех муниципальных образований, где главы, по 131 федеральному закону подотчётные в своей деятельности представляющим интересы населения народным избранникам, стремятся позиционировать себя выше депутатов, считая себя на территориях некими царьками, коим сам чёрт не брат.
А муниципалитеты со зреющими между ветвями власти конфликтами у нас точно есть, их названия стараются вслух не произносить, поскольку уже готовые разгореться пожары вышестоящим властям удаётся пока гасить на ранней стадии тления. Как это делается сейчас в селе Сизая того же Шушенского района.

Владимир НЕСЯЕВ,
соб. корр. «Красноярского рабочего».

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться
Загрузить предыдущие комментарии

curier

Праздники России

Читать свежий номер Шушенского Курьера онлайн!

семерочка
Автолайф

Информеры курса валют доллара